Damit Anfänger sichere Erfolge verbuchen können, beschränken sich die Anleitungen auf Seitlinge. Sie wachsen auf Kaffeesatz, Pappkarton, Strohpellets und noch einigen anderen Trägermaterialien. Diese Form der Pilzzucht ist besonders für Ungeduldige geeignet: Vom Vermischen des Substrats bis zur ersten Ernte vergehen beispielsweise beim Rosa Seitling circa drei – vier Wochen, das ist für eine Pilzzucht absolut außergewöhnlich! Gut bebilderte Anleitungen erläutern die Zucht Schritt für Schritt. Am Ende erfahren die Leser noch, wie sie Pilze durch Klonen selbst vermehren können. Und all dies ist das ganze Jahr über möglich. Im Winter züchtet man Pilze leicht im Haus – in Vorräumen oder im Keller. Während der Übergangszeit kann man das Pilzmyzel im Haus wachsen lassen und dann die Gefäße ab Mai oder Juni ins Freie stellen. Über die Sommermonate können die Pilze auch ganz im Freien, auf dem Balkon, einer Terrasse oder im Garten kultiviert werden. Der Rosa Seitling und der Zitronenseitling fruchten bei hochsommerlichen Temperaturen, während der heimische Austern-Seitling es gern etwas kühler hat.