Ein Hefebrot mit außergewöhnlich langer Frischhaltung. Durch das Quellstück und die hohe Teigausbeute ist das Brot auch nach einigen Tagen noch sehr saftig und flaumig. Die Saatenmischung sorgt für einen ausgewogenen Geschmack. Hervorragend schmeckt dieses Brot wenn man es mit Mohn bestreut!
Quellstück
30g Leinsamen
30g Sonnenblumenkerne
30g Chia Samen
110ml Wasser
Hauptteig
Quellstück
260g Dinkel 700
180ml Wasser
6g Hefe
10g Salz
G 640 / T 260 / F 290 / Saaten 90 / TA 211
Meine Arbeitsschritte
Quellstück
Mischen & Verrühren
ca. 1 Minute
Hauptteig
Verrühren & formen
ca. 3 – 5 Minute
Ab in den Ofen
ca. 1 Minuten
Gesamtzeit
ca. 5 – 8 Minuten
Brotbackteam bei der Arbeit
Quellstück
Quellen lassen
ca. 1 h
Hauptteig
Aufgehen lassen
ca. 1 h
Backen
ca. 50 – 60 Minuten
Gesamtzeit
ca. 3 h
Für das Quellstück Zutaten mit kochendem Wasser übergießen, gut verrühren und ca. 60 Minuten quellen lassen.
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, Quellstück, Mehl und Salz untermengen und alles zusammen gut zwei Minuten zu einem Teig verrühren. Gleich anschließend den Teig auf die Arbeitsfläche kippen, ihn schonend kurz formen, in einen bemehlten Gärkorb geben und abgedeckt aufgehen lassen.
Topf und Deckel vorheizen und den Teig direkt aus dem Brotsimperl in den Topf kippen. Den Teig mit einer Sprühflasche an der Oberfläche gut befeuchten und den Mohn darüber verteilen. Den Topf zudecken und in den Ofen schieben. Bei 240 Grad ca. 50 Minuten backen und nach der Hälfte der Backzeit das Brot aus dem Topf nehmen und freischwebend fertig backen.