DIE EINFACHHEIT VON KASTENBROTEN

Kastenbrote sind unschlagbar einfach zu machen, schmecken wirklich gut und sind besonders lang frisch, da der Teig sehr weich ist. Der Hauptteig wird lediglich mit einer Gabel verrührt und in die Form geleert wird. Dann nur mehr glattstreichen und nach Lust und Laune belegen, aufgehen lassen und backen.

Bei Kastenbroten ist zwischen dunklen Roggenteigen und helleren Weizenteige, sowie zwischen Vollkornteigen und Teigen aus Auszugsmehl in der Zubereitung kein Unterschied. Alle Teige werden verrührt und in eine gut eingefettete Kastenform geleert.

METHODEN DER TEIGBEARBEITUNG BEI KASTENBROTE

Nachdem der Sauerteig angesetzt und aufgegangen ist, werden einfach die Zutaten des Hauptteiges mit einer Gabel verrührt. Es reichen zwei, drei Minuten. Keinesfalls dürfen noch Mehlreste sichtbar sein. Roggenteige sind einfacher zu verrühren, da sie weicher sind. Weizenteige, obwohl sie durch die Zubereitung im Kasten sehr weich sind, werden beim Verrühren durch die vermehrten Gluten etwas zäher. Wem das zu anstrengend ist, der kann ohne weiteres einen Mixer mit Knethacken zum Verrühren verwenden.

STATT FORMEN :
NUR IN DEN KASTEN LEEREN UND GLATTSTREICHEN

Den Kasten vor dem Füllen zuerst einfetten damit nichts klebt. Dann braucht man nur mehr den Teig einfüllen, mit nassen Händen gut andrücken, glattstreichen und eventuell mit Saaten belegen

IM KASTEN NOCH EINSCHNEIDEN

Nach dem Aufgehen kann man den Teigling im Kasten mit Wasser besprühen mit Saaten belegen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Einerseits kann man so dem Brot noch ein Muster einritzen und andererseits machte ich die Erfahrung, dass befeuchtetes und eingeschnittenes Brot nicht seitlich einreißt sondern an den Schnittstellen.

Die wichtigste Regel bei Kastenbroten ist:
Kasten einfetten damit sich der Teig wieder leicht aus den Kasten lösen lässt.

KASTENBROT BACKEN

Nachdem der Kasten im Warmen aufgegangen ist, braucht man ihn nur mehr in das vorgeheizte Rohr schieben und backen. Nach halber Backzeit kommt das Brot aus dem Kasten und wird freischwebend, dass heißt ohne Form, fertig gebacken.