Der Teig für Weckerl, Baguette Naan und Pizzas ist gleich. Wird der Teig über Nacht in den Kühlschrank gestellt reichen auch 2-3 g Hefe. Man kann zum Teig auch etwas Anstellgut untermengen, aber muss es keineswegs. Geschmacklich verändert dies natürlich das Gebäck. Beide, Weckerl und Baguette, gehen wirklich einfach ohne irgendwelche Formtechniken, wie es sonst für Kleingebäck meist üblich ist. Die kleinen Pizzas eignen sich hervorragend für einfache zwischendurch Mahlzeiten. Naanbrot ist perfekt als Beilage für Eintöpfe oder zu indischen Currys.

Grundrezept ohne Anstellgut

600g Dinkelmehl 700
390ml lauwarmes Wasser
12g Salz
8g Hefe

Grundrezept mit Anstellgut

570 Dinkelmehl 700
360ml lauwarmes Wasser
60g Anstellgut
12g Salz
8g Hefe

G 990 / T 600 / F 390 / TA 165

Meine Arbeitsschritte

Hauptteig
Mischen & kneten
ca. 1 Minute

Ab in den Ofen
ca. 1 Minuten

Gesamtzeit
ca. 5 Minuten

Brotbackteam bei der Arbeit

Hauptteig
Eine Gare
ca. 1 h

Backen
ca. 20 Minuten

Gesamtzeit
ca. 2 h

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Messer oder Teigkarte etwas größere Portionen abstechen in Mehl wälzen und idealerweise auf ein Baguetteblech geben.

Man kann die Bagutteteiglinge noch in Saaten, wie, Mohn, Sonnenblumenkeren oder Leinsamen wälzen.

Bevor die Teiglinge in den Ofen geschoben werden, sollte man sie noch mit einem scharfen Messer gut ein Zentimeter seitlich einschneiden, damit sie an den geschnittenen stellen gut aufreißen.

Anschließend das Baguetteblech mit den Teiglingen in den vorgeheizten Ofen schieben, kurz Schwaden und bei 240 Grad circa 25 Minuten backen.