Sauerteig
80g Anstellgut
130ml Wasser
130g Dinkel Vk
Hauptteig
120g Kartoffeln
100g Zwiebel gedünstet
180g Dinkel 700
60ml Wasser
15g Salz
G 810 / T 350 / F 240 / Gemüse 220
Gärkorb 17 und Topf 17 Durchmesser
Meine Arbeitsschritte
Sauerteig
Mischen & Verrühren
ca. 1 – 2 Minuten
Quellstück
Mischen & Verrühren
ca. 1 Minute
Hauptteig
Verrühren & in Kasten füllen
ca. 2 Minuten
Ab in den Ofen
ca. 1 Minuten
Gesamtzeit
ca. 8 Minuten
Brotbackteam bei der Arbeit
Sauerteig
Aufgehen lassen
ca. 8 – 12 h
Quellstück
Quellen lassen
ca. 8 – 12 h
Hauptteig
Aufgehen lassen
60 – 90 Minuten
Backen
ca. 50 – 60 Minuten
Gesamtzeit
ca. 10 – 14 h
Die Sauerteigzutaten mit der Gabel verrühren, so dass eine breiartige Masse entsteht. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. acht Stunden gehenlassen.
Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen. Zwiebeln fein schneiden, goldbraun dünsten und ebenfalls auskühlen lassen. Nun alle Zutaten lediglich mit einer Gabel gut miteinander verrühren, so dass ein zäher Teig entsteht.
Anschließend den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und mit nassen Händen andrücken und glattstreichen. Mit Saaten bestreuen, etwas mit Wasser besprühen, damit die Saaten am Teig kleben bleiben und je nach Zimmertemperatur eine gute Stunde gehen lassen. Bevor der Teigling in den Ofen kommt, noch mit einem scharfen Messer einschneiden, damit der Teigling nicht an ungewollten stellen seitlich aufreißt.
Backofen vorheizen und den Kasten bei 240 Grad gut eine Stunde backen. Beim Reingeben in den Ofen Wasser zugießen und nach 10 Minuten Schwaden. Nach der Hälfte der Backzeit Brot aus dem Kasten nehmen und freischwebend fertigbacken. Gut auskühlen lassen.