Meine Arbeitsschritte
Sauerteig
Mischen & Verrühren
ca. 1 – 2 Minuten
Hauptteig
Verrühren & Formen
ca. 1 Minute
Ab in den Ofen
ca. 3 – 5 Minuten
Gesamtzeit
ca. 8 Minuten
Brotbackteam bei der Arbeit
Sauerteig
Aufgehen lassen
ca. 8 – 12 h
Hauptteig
Aufgehen lassen
60 – 90 Minuten
Backen
ca. 50 Minuten
Gesamtzeit
ca. 10 – 14 h
DIE DREI ARBEITSSCHRITTE
-
SAUERTEIG ANSETZEN UND VERRÜHREN
Dazu Anstellgut mit Mehl und Wasser kurz verrühren und über Nacht reifen lassen. -
SAUERTEIG UND HAUPTTEIG VERRÜHREN
Kastenbrote:
Hauptteig nach dem Verrühren gleich in den Kasten füllen und aufgehen lassen.Topfbrote:
Hauptteig nach dem Verrühren kurz formen und in einem Simperl aufgehen lassen. -
DEN TEIG IN DEN VORGEHEIZTEN OFEN GEBEN UND BACKEN
Kastenbrote:
Das aufgegangene Brot in den vorgeheizten Ofen schieben. Wasser zugießen und nach ein paar Minuten Restdampf ablassen.Topfbrote:
Topf und Deckel mit vorheizen und den Teig direkt aus dem Simperl in den heißen Topf kippen. Topf mit Deckel in den Ofen stellen und backen.
ZU BEACHTEN:
Nach halber Backzeit werden Topf und Kastenbrote aus ihren Formen genommen und freischwebend, d.h. ohne Kasten oder Topf, fertig gebacken.