Burger Teige werden bei uns meist in Speisenatron getaucht. Dazu Wasser kochen, einen
Teelöffel Speisenatron zugeben und den Teigling darin Baden. Gibt man einen guten
Teelöffel Natron in kochendes Wasser, so sollte der Topf nicht randvoll sein, da die
Flüssigkeit bei Kontakt mit den Speisenatron kurz aufschäumt.

Ideal ist die Teiglinge ca. 15 Sekunden in
einen Topf mit kochendem Wasser zu
tauchen und anschließend gleich backen.

Je länger sie im Wasser bleiben, umso dunkler werden sie

Grundrezept

260 ml lauwarmes Wasser
24 g Hefe
1 EL Öl
350 g glattes Dinkelmehl Type 700

50 g Lupinenmehl
6 g Salz

Kochendes Wasser und 1 TL Natron

Grundzubereitung: Teig
Hefe in Wasser auflösen und alle Zutaten zusammen gut fünf Minuten im Küchengerät oder mit der Hand kneten. Anschließend den Teig abdecken und auf ca. das Doppelte aufgehen lassen, je nach Zimmertemperatur ungefähr 1 bis 2 Stunden. Alternativ den Teig nach einer Stunde in den Kühlschrank stellen und bei Bedarf einen Teigling abstechen, etwas akklimatisieren lassen und
weiterverarbeiten.

Grundzubereitung: Brötchen
Ca. 120 g Teig mit einem Löffel herausnehmen und kurz rundwirken, bis runde Teiglinge
entstehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, flach drücken und eine
halbe Stunde gehen lassen. Die fertigen Teiglinge kurz in kochendes Wasser mit
Speisenatron tauchen. Teiglinge in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 240 °C Ober
und Unterhitze ca. 1520 Minuten backen.