Das Kastenbrot ist ähnlich wie das Saatenhefedinkelbrot aus dem Topf, nur dass es noch etwas weicher vom Teig ist. Ein Brot mit unglaublich langer Frischhaltung! Man kann dieses Brot natürlich auch mit anderen Saaten, wie Mohn bestreuen.

Quellstück

30g Leinsamen
30g Sonnenblumenkerne
30g Chia Samen
120ml Wasser

Hauptteig

Quellstück
260g Dinkel 700
220ml Wasser
8g Hefe
10g Salz

G 730 / T 300 / F 340 / Saaten 90 / TA 213

Kasten L 20 / B 11 / H 7

Meine Arbeitsschritte

Quellstück
Mischen
ca. 1 Minute

Hauptteig
Verrühren &  in Kasten füllen
ca. 3 – 5 Minute

Ab in den Ofen
ca. 1 Minuten

Gesamtzeit
ca. 5 – 8 Minuten

Brotbackteam bei der Arbeit

Quellstück
Quellen lassen
ca. 1 h

Hauptteig
Aufgehen lassen
ca. 1 h

Backen
ca. 50 – 60 Minuten

Gesamtzeit
ca. 3 h

Für das Quellstück Zutaten mit kochendem Wasser übergießen, gut verrühren und ca. eine Stunde quellen lassen.

Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, Quellstück, Mehl und Salz untermengen und alles zusammen gut zwei Minuten zu einem Teig verrühren. Anschließend den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und mit nassen Händen andrücken und glattstreichen. Mit Mohn bestreuen, etwas mit Wasser besprühen, damit die Saaten am Teig kleben bleiben, mit der Teigkarte ein Muster eindrücken und je nach Zimmertemperatur nochmals eine gute Stunde gehen lassen. Bevor der Teigling in den Ofen kommt, noch mit einem scharfen Messer einschneiden, damit der Teigling nicht an ungewollten stellen seitlich aufreißt.

Backofen vorheizen und den Kasten bei 240 Grad gut eine Stunde backen. Beim Reingeben in den Ofen Wasser zugießen und nach 10 Minuten Schwaden. Nach der Hälfte der Backzeit Brot aus dem Kasten nehmen und freischwebend fertigbacken. Gut auskühlen lassen.

Quellstück ansetzen
In den Kasten ...
Glatt streichen
Aufgehen lassen
Hauptteig verrühren
... füllen
Belegen und einschneiden
Freischwebend fertig backen